[알토란] 초간단 굳지 않는 도토리묵 만드는 방법 레시피 정리
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[알토란] 초간단 굳지 않는 도토리묵 만드는 방법 레시피 정리

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알토란 339회 임성근 요리기능장의 도토리묵

이번 포스팅은 알토란 339회에서 공개된 도토리묵 만드는 법을 요약하여 공유합니다.

 

본 포스팅의 모든 출처는 MBN 홈페이지입니다.

도토리묵 만들기
도토리묵 만들기

알토란 도토리묵 재료

임성근 요리기능장의 도토리묵을 만드는 재료는 다음과 같습니다.

  • 도토리묵 가루 약 1컵(120g)
  • 찬물 6컵(1.2L)
  • 소금 10.5 큰 술
  • 들기름 4 큰 술
  • 물 약간

알토란 도토리묵 만드는 방법

도토리묵 만드는 방법 요약은 본문 하단에 있습니다.

(1) 볼에 도토리묵 가루 약 1컵(120g)을 넣습니다.

도토리묵 가루 약 1컵
도토리묵 가루 약 1컵

(2) 볼에 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞습니다.

찬물 6컵(1.2L)
찬물 6컵(1.2L)

★ 특급 비법 ★

도토리묵 가루 1 : 물 6컵의 비율을 맞춰야 합니다.

도토리묵 가루 1 : 물 6컵 비율
도토리묵 가루 1 : 물 6컵 비율

가루가 뭉치지 않도록 반드시 찬물을 사용합니다.

반드시 찬물 사용
반드시 찬물 사용

1:6의 황금 비율을 맞추면 찰지고 부드러운 도토리묵을 만들 수 있습니다.

부드러운 도토리묵
부드러운 도토리묵

★ 특급 비법 ★

(3) 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다.

체에 내린 후 끓여라
체에 내린 후 끓여라

체에 한 번 내린 후 끓이면 가루가 더 잘 풀려 식감이 좋습니다.

체에 한 번 내려 끓이기
체에 한 번 내려 끓이기
체에 한 번 내려 끓이기
체에 한 번 내려 끓이기

또한, 기포가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

체에 한 번 내려 끓이기
체에 한 번 내려 끓이기
부드러운 도토리묵 반죽
부드러운 도토리묵 반죽

★ 특급 비법 ★

(4) 두꺼운 냄비를 사용하여 끓이기

두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기

얇은 냄비에 도토리묵 반죽을 끓이면 눌어붙거나 탈 확률이 높기 때문에, 두꺼운 냄비를 사용하는 것이 좋습니다.

두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기

두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 붓습니다.

두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기

★ 특급 비법 ★

한 방향으로 계속 저으며 끓여야 도토리묵에 기포가 생기지 않습니다.

두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기
두꺼운 냄비 사용하기

이제 15분간 끓여주세요.

15분간 끓이기
15분간 끓이기

8분간 저으며 끓이면 꾸덕꾸덕 해지는데요.

15분간 끓이기
15분간 끓이기

(5) 계량스푼 기준으로 소금 반 큰 술(밥숟가락 약 반 큰 술)을 넣습니다.

소금 반 큰 술 넣기
소금 반 큰 술 넣기

(6) 계량스푼 기준으로 들기름 2 큰 술(밥숟가락 약 4 큰 술)을 넣습니다.

들기름 2 큰 술 넣기
들기름 2 큰 술 넣기

들기름을 넣으면 떫은맛이 사라지고 한층 더 고소해집니다.

들기름을 넣는 이유
들기름을 넣는 이유

★ 특급 비법 ★

(7) 반죽을 되직하게 끓인 후 굳히면 묵의 식감이 단단하고 쉽게 깨지기 때문에, 반죽을 묽게 합니다.

반죽을 묽게 하라
반죽을 묽게 하라
반죽이 되직하면 안 되는 이유
반죽이 되직하면 안 되는 이유

(8) 밀폐 용기에 들기름을 발라 반죽을 부으면, 나중에 도토리묵을 깔끔하게 꺼낼 수 있습니다.

밀폐 용기에 들기름 바르기
밀폐 용기에 들기름 바르기
밀폐 용기에 도로티묵 붓기
밀폐 용기에 도로티묵 붓기

(9) 기포 발생을 줄이기 위해 용기를 탁탁 쳐줍니다.

기포 발생 줄이기 위한 방법
기포 발생 줄이기 위한 방법

(10) 윗면은 평평하게 펴줍니다.

윗면 펴주기
윗면 펴주기

(11) 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌리면 마르지 않아 질긴 부분이 생기지 않습니다.

반죽 위에 물 뿌리기
반죽 위에 물 뿌리기

이렇게 탱글탱글하게 생겼습니다.

완성된 도토리묵
완성된 도토리묵

만드는 방법 요약

1. 도토리묵 가루 1 : 물 6컵의 비율을 맞춘다.

2. 볼에 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞는다.
3. 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다.
4. 두꺼운 냄비를 사용하여 한 방향으로 계속 저으며 15분 간 끓인다.
6. 8분 정도 지난 시점에서 계량스푼 기준으로 소금 반 큰 술(밥숟가락 약 반 큰 술)을 넣는다.
7. 계량스푼 기준으로 들기름 2 큰 술(밥숟가락 약 4 큰 술)을 넣는다.
8. 반죽을 묽게 한다.
9. 밀폐 용기에 들기름을 발라 반죽을 부으면, 나중에 도토리묵을 깔끔하게 꺼낼 수 있다.
10. 기포 발생을 줄이기 위해 용기를 탁탁 쳐준다.
11. 윗면은 평평하게 펴주고, 반죽 위에 물을 살짝 뿌린다.

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